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Gedeckter Apfelkuchen

Mehl mit Salz, 50 g geriebenen Nüssen und 100 g Zucker gut vermischen, Butter in Flöckchen dazugeben und mit den Eiern zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten.
In Frischhaltefolie verpackt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Eine Springform von 26 cm einfetten und mit Paniermehl ausstreuen, restliches Paniermehl zu den Nüssen geben.
Die Sultaninen in einem Sieb unter heissem Wasser waschen und in einem Tuch gut trockenreiben.
Das Zitronat fein würfeln.
Etwa 2/3 des Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die vorbereitete Springform damit auskleiden und dabei einen 4 cm hohen Rand formen.
Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Paniermehl-Nuss Mischung darauf verteilen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Schnitze schneiden.
Sofort mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.
Dann Sultaninen, Zitronat, Mandelblättchen, den restlichen Zucker (100 g) und Zimt hinzufügen.
Alles miteinander vermengen und in die Form geben.
Den restlichen Teig ausrollen, als Deckel auf die Torte legen und fest an den Teigrand drücken.
Den Deckel mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und den Kuchen sofort auf der unteren Schiene des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens 45–50 Minuten backen.
In der Form gründlich ausdampfen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter gleiten lassen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zutaten
300 gMehl
150 gButter (gut gekühlt)
60 gMandeln (Blättchen)
50 gSultaninen
2 StEi
1 PrieseSalz
1 etwasZitronensaft
etwasMehl zum Ausrollen
750 gApfel
200 gZucker
100 gHaselnüsse (geriebene)
50 gPaniermehl
40 gZitronat
1 StEigelb
1 TlZimt (gemahlen)
etwasFett (für die Form)
etwasPuderzucker zum Bestäuben
 
 
 

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