Springform von 24 cm Durchmesser.
Boden der Springform mit Pergamentpapier auslegen, gut Rand einfetten.
Butter mit dem Rohrzucker cremig rühren.
Die geriebenen süssen und bitteren Mandeln unterziehen.
Eigelb nach und nach dazu geben und alles zu einer Schaumcreme rühren.
Kastanien im Blitz fein pürieren und unter die Schaummasse geben.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Backpulver, Carob, Zimt und Vanille unter den Dinkel mischen.
Die Mehlmischung mit einem Holzlöffel kurz unter die Kastaniencreme heben.
Eiweisse steif schlagen und unter die Kastanienmasse heben.
Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen.
Dann auf eine Platte stürzen und das Pergamentpapier abziehen.
Am nächsten Tag einmal quer durchschneiden.
Die geschälten Mandeln längs in Stücke schneiden.
In einer trockenen Pfanne hellgelb rösten und abkühlen lassen.
Rahm steif schlagen.
Die Mandeln und den Amaretto unter die Hälfte des Rahms mischen.
Die Torte damit füllen.
Die Marmelade glatt rühren und auf der Oberseite der Torte verteilen.
Die Oberseite mit Mandelrosetten verzieren.
Mit dem restlichen Rahm den Rand bestreichen.
Die Torte mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
Noch besser bis zum nächsten Tag kühl durchziehen lassen.
125 g | Rohrzucker |
100 g | Mandeln (süss und fein gerieben) |
50 g | Mandeln (geschält) |
4 El | Amaretto |
3.60 dl | Rahm (32% Fett) |
2 St | Nelken (fein gehackt) |
1 El | Carob |
0.50 Tl | Vanille (gemahlen) |
300 g | Kastanien (gekocht) |
100 g | Butter (weich) |
100 g | Schwarze Johannisbeermarmelade |
30 g | Dinkel |
4 St | Ei |
3 St | Mandeln (bitter und fein gerieben) |
1 Tl | Backpulver |
1 Priese | Zimt |