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Kougelhopf (Elsass)

Zuerst den Sauerteig mit der Hefe, der Hälfte der lauwarmen Milch und 100 g Mehl verkneten und das Ganze an einer warmen Stelle auf das Doppelte aufgehen lassen.
In einer Schüssel Mehl, Salz und den Rest der lauwarmen Milch sehr gut vermischen.
Diesen Teig ungefähr während 15 Minuten kneten.
Die weiche Butter und den Sauerteig hinzukneten.
Den Teig noch einige Minuten durchkneten, mit einem Tuch bedecken und ungefähr eine Stunde aufgehen lassen.
Danach den Teig erneut kneten, um ihn auf sein anfängliches Volum zurückzubringen, Zucker und die im Kirsch oder im Wasser eingeweichten Rosinen hinzuzufügen.
Kougelhopfform gut einbuttern, einige geschälte, weisse Mandeln in den Formboden geben und den Teig regelmässig einfüllen.
Der Teig bis zum Rand der Form aufgehen lassen und anschliessend im auf 170 Grad vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen.
Sollte sich der Kougelhopf zu sehr verfärben, mit Papier bedecken.

Zutaten
500 gMehl
75 gMandeln
20 clMilch
5 gSalz
etwasRosinen
100 gButter
75 gZucker
10 gHefe
0.50 TlKirsch nach Belieben.
 
 
 

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