Butter oder Margarine schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker zugeben, dann einzeln die Eier unterrühren, mit Salz und Rum (-Aroma) würzen.
Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd diese Mischung und Milch mit dem Teig verrühren.
2/3 des Teiges in eine gefettete Springform geben oder in zwei gefettete Kastenformen.
Zum restlichen Drittel des Teiges Kakao, mit Zucker vermischt, und noch etwas Milch zugeben und gut verrühren.
Dunklen Teig auf den hellen geben, eine Gabel spiralförmig durch die beiden Teigmassen ziehen.
Den Kuchen bei 190 Grad 50–65 Minuten backen.
500 g | Mehl |
250 g | Zucker |
25 g | Zucker |
3 El | Milch |
1 Pack | Backpulver |
1 Pack | Vanillezucker |
250 g | Butter |
30 g | Kakao |
4 St | Ei |
1.50 dl | Milch |
1 Priese | Salz |
etwas | Rum-Aroma oder ein Schuss Rum |