Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig herstellen und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Für den Belag Quitten waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Honig in 1/8 l Wasser unter Rühren erwärmen.
Quitten, Zitronenschale und Nelken zufügen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
Nelken und Zitronenschale herausnehmen, Quitten abtropfen lassen, mit Alkohol beträufeln und 1 Stunde kalt stellen.
Teig 1 cm dick ausrollen, in eine gefettete Springform legen, Boden mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C 20 Minuten vorbacken.
Bodenplatte mit dem Eiweiss bestreichen und noch warm mit den Quitten belegen.
Für die Baisermasse Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, Zucker langsam einrieseln lassen, 2/3 der Mandeln darunter heben und auf dem Kuchen verteilen.
restliche Mandeln darüber streuen und bei 160 Grad C ca. 40 Minuten backen.
250 g | Mehl |
Baisermasse | |
100 g | Mandelblättchen |
3 St | Eiweiss |
100 g | Zucker |
Belag | |
4 St | Nelke |
1 St | Zitrone (abgeriebene Schale) |
4 El | Honig |
1 Glas | Cognac (Weinbrand oder Calvados) |
Teig | |
75 g | Zucker |
1 St | Eiweiss |
1 Pack | Vanillezucker |
150 g | Butter |
1 St | Ei |
1 Kg | Quitten |
etwas | Salz |