Eier, Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz gut mit dem Schneebesen verrühren.
Das Mehl nach und nach zugeben und so lange kräftig weiter schlagen, bis ein glatter Teig entstanden ist und diesen gute 30 Minuten ziehen lassen.
Den Teig in einer kleinen Pfanne zu möglichst dünnen Pfannkuchen (Crêpes) verarbeiten und abkühlen lassen.
Den Zucker in einer trockenen Pfanne schmelzen, bis dieser karamelisiert (hellbraun).
Die Butter dazugeben, mit einem Holzlöffel vorsichtig verrühren, bis die Butter aufschäumt.
Mit Orangen- und Zitronensaft ablöschen und die Sauce um ein Viertel einkochen.
Nun die Crêpes kreisförmig einlegen.
Cognac und Likör separat in einem Stiltopf erwärmen, entzünden und den brennenden Alkohol über die Crêpes geben.
Sind die Flammen erloschen, die Crêpes anrichten und mit der Sauce überziehen.
Nach Belieben kann vor dem Flambieren eine Kugel Vanilleglace in die Crêpes gegeben werden.
2 St | Ei |
Füllung | |
4 Kugeln | Vanilleglace |
Teig | |
etwas | Öl zum Ausbacken |
1 Priese | Salz |
1 El | Zucker |
4 El | gesiebtes Mehl |
1 Tl | Vanillezucker |
0.12 L | Milch |
Zum Flambieren | |
6 cl | Cognac (oder Weinbrand (mind. 42 vol.%)) |
3 cl | Orangenlikör |
0.12 L | Orangensaft (frisch gepresst) |
40 g | Butter |
6 cl | Zitronensaft |
2 El | Zucker |