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Brot Grundrezept

Brot Grundrezept
 
Zutaten
20 gHefe (oder 2 Päckchen Trockenhefe)
3 TlSalz
1 KgMehl (oder Mehlmischung)
7 dlWasser
1 TlZucker
 
Zubereitung

Mehl in eine grosse Wanne geben oder auf den Tisch geben.
Die mit etwas Wasser angerührte Hefe sowie die restliche Flüssigkeit und Zucker dazugeben.
Von Hand oder mit einem Spachtel zu einem feuchten Teig zusammenrühren.
Die Masse auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 min zu einem elastischen Teig kneten, Nach etwa der halben Knetzeit Salz zufügen.
Den Teig dabei mit den Handballen dehnen und übereinanderschlagen.
Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Das dauert:2-3 Stunden an der Wärme (Backofen, Heizung, Sonnenfenster)5-6 Stunden bei normaler bis kühler Temperatureine Nacht im Kühlschrank.
Den Teig zu beliebigen Brotlaiben formen, mit dem Messer (oder der Schere) oben einschneiden und nochmals aufgehen lassen.
Den Backofen auf ca. 220 °C vorheizen.
Die Backzeit beträgt dann etwa 50 min.
Zucker fördert die Hefebildung, Salz hindert die Hefe am Aufgehen, deshalb am Anfang etwas Zucker beimischen, das hilft, die Hefe zu aktivieren.
Salz erst später dazu kneten.

 
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