Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, dann mit eiskaltem Wasser abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen.
In Weisswein und Essig halbweich dünsten.
Herausnehmen und abtropfen lassen.
Weinsud mit Zucker aufkochen.
Die übrigen Gewürze dazugeben. 20 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.
Pfirsichhälften und Dillstiele zugeben und bei schwacher Hitze etwa 4 Minuten köcheln lassen.
Die Früchte herausnehmen.
Den Sud durchseihen und zu Sirup einkochen.
Pfirsiche, Dill und Chilischote in Gläser schichten und mit dem Sirup völlig bedecken.
Gläser verschliessen und trocken aufbewahren.
500 g | Zucker (braun) |
2 Tl | Salz |
1 Kg | Pfirsiche |
5 dl | Weisswein (trocken) |
1 St | getrocknete Chilischote |
1 El | Piment |
2.50 dl | Weissweinessig |
1 Tl | Koriander |
1 Stange | Zimt |
2 Stiele | Dill |
1 St | Lorbeerblatt |
etwas | Muskatblüte |