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Königskuchen

Am 6. Januar feieren wir die Heiligen 3 Könige.
Im Elsass ist es eine Gelegenheit in vielen Familien den Königskuchen zu geniessen.
Eine Porzellan "Figurzeichen" wird in der Füllung versteckt und derjenige, der sie in seinem Kuchenteil findet wird König des Festes.
Er kann dann seine Königin oder umgekehrt wählen.
Blätterteig bei Zimmertemperatur verarbeiten.
Butter und Zucker mischen bis sie cremig sind.
Zwei ganze Eier und die Mandeln dazugeben. 1-2 Kaffeelöffel Rum oder Amaretto dazugeben.
Den Backoffen auf 230°C vorheizen.
Eine Blätterteig Scheibe auf ein gebuttertes Blech oder Backpapier legen.
Den Rand mit einem Pinsel Eiweiss bepinseln (damit der Deckel klebt).
Die Mandel-Masse bis 2 Zentimeter Abstand vom Rand auf dem Boden verteilen.
Die Königs-Figur nahe dem Rand in der Masse verstecken.
Die andere Blätterteigscheibe darüber legen und die Ränder zusammendrücken und mit dem Eigelb bepinseln.
Rundherum in regelmässigen Abständen einen ca. 5-6 cm tiefen Einschnitt machen.
Im auf 230 Grad C vorgeheizten Backofen gute 10 Minuten backen.
Ofentüre leicht öffnen und weitere 10-12 Minuten austrocknen lassen.
Der Königskuchen kann lauwarm oder abgekühlt gegessen werden.

Zutaten
125 gMandeln (gerieben)
3 StEi (frisch)
2 TlRum oder Amaretto
125 gButter (frisch)
125 gZucker
2 StBlätterteig (ca. 30 cm Durchmesser)
1 StKönigs-Figur
 
 
 

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